医療法人愛知会 家田病院 > 家田病院について > 医師紹介

医師紹介

患者さまに寄り添いみなさまの健康を支える
医師たちをご紹介します。
担当医表
理事長・院長
家田 純郎
  • 日本臨床肛門病学会技能認定医
  • 日本医師会認定産業医
日帰り手術から入院手術まで、患者さまお一人おひとりに合ったベストな治療方法をご提案します。
副院長・外科部長
宮田 美智也
  • 日本臨床肛門病学会技能指導医
確実な診断と適切な治療を。手術に際しては治すことが目的ですが、その中でもできる限り肛門機能を守る等、すべてにおいて確実、丁寧に行うことを心掛けております。ご質問などございましたら遠慮なくお申し出ください。
副院長・IBD部長
太田 章比古
  • 日本臨床肛門病学会技能指導医
肛門疾患、IBD(炎症性腸疾患)は良性疾患です。治療目的は患者さんのQOL(生活の質)の向上にあり、そこに向かって診療しています。現在、各診療科でSDM(Shared Decision Making)、患者と医療側が治療方針を一緒に考え決定すると云う考え方が広まっています。当院も以前より同様の考え方のもと治療しています。疑問があれば何でもご相談ください。
長谷川 信吾
  • 日本消化器内視鏡学会
  • 消化器内視鏡指導医
痛みの少ない診察や治療を目指し、患者さんの症状に合わせた診察、手術を適宜行っています。手術を希望する患者さんは、そのメリットとデメリットを理解して頂きたいことと「痔」は良性疾患であるため早期発見、早期治療は原則ではありませんが、「痔瘻」は放置しておくと病変が広がり稀に癌化する可能性があること知っていてください。家田病院では学会で認定された専門医、指導医が肛門疾患の診察を行っている全国でも有数の施設です。安心して受診して気軽に相談してみてください。
近藤 哲
  • 日本大腸肛門病学会専門医
肛門疾患、炎症性腸疾患について、より専門的な治療ができるよう修練しています。お尻、お腹のお悩みなど、何でもご相談ください。
川瀬 恭平
  • 日本臨床外科学会特別会員
  • 藤田保健衛生大学客員教授
診察では患者さんの訴えを詳しく聞いて、予見を持たないように診断することを心掛けております。説明に対して少しでも疑問があれば、何でも質問してください。

家田病院について